г.Николаев
Херсонское шоссе, 58

Пн - Пт: 8.30 - 19.00

Сб: 8.30 - 17.00

Вс: 9.30 - 15.00

  • RU
  • UA
  • Консультации

    Диетотерапия

    Диетотерапия. Что это такое и зачем она нужна?

    Диетотерапия — это широкий термин, обозначающий изменение или принятие диеты для предотвращения или лечения заболевания, просто для поддержания оптимального здоровья. В некоторых случаях может быть разработан альтернативный план диетического образа жизни, чтобы исключить определенные продукты для восстановления здоровья.

    Неправильная диета может привести не только к увеличению веса и кожным заболеваниям, но и к истощению, утомлению. В зависимости от заболевания, несоблюдение диеты, рекомендованной специалистом, может иметь серьезные последствия для вашего здоровья.

    Сегодняшние основные проблемы здравоохранения все чаще являются результатом острых и хронических состояний, связанных с плохим питанием или чрезмерным потреблением. Большая часть ишемической болезни сердца и рака может быть связана с нездоровым питанием и ожирением. Хронические заболевания продолжают расти из-за таких факторов, как рост ожирения среди населения.

    Диетотерапия способствует сбалансированному выбору продуктов, жизненно важных для хорошего здоровья. Комбинируя пищу, подходящую для каждого человека, и выпивая достаточное количество воды, можно поддерживать максимально возможное здоровье. Правильное питание имеет решающее значение для здоровья людей, групп с особыми медицинскими и диетическими потребностями, а также целых групп населения, страдающих от недоедания.

    Индивидуальная диетическая терапия может дать пациенту важную информацию о заболеваниях, связанных с пищевыми продуктами, и рассказать о том, как различные питательные вещества (белки, углеводы, жиры) влияют на болезнь, заболевания или ожирение. Диетическая терапия может быть адаптирована для удовлетворения потребностей пациентов в лечении при диагностике конкретных заболеваний, может помочь уменьшить осложнения или побочные эффекты и может улучшить общее самочувствие.

    Меры предосторожности

    Определенная модифицированная диета прописывается индивидуально для каждого человека. Те люди, у которых есть заболевания или которые чувствительны к определенным продуктам, должны быть очень послушными и осторожными в том, что они едят. Люди не должны следовать «модной» диете без предварительной консультации с диетологом или терапевтом. Например, популярные (но иногда опасные) низкоуглеводные диеты могут лишить организм глюкозы, необходимой ему для работы центральной нервной системы и мозга.

    Питание — это наука, изучающая использование человеческим организмом питательных и пищевых веществ. Правильный выбор питания важен для оптимального здоровья каждого человека. Это особенно актуально для людей с особыми диетическими потребностями и острыми или хроническими заболеваниями. Питательные вещества, необходимые для поддержания нормального роста и здоровья, включают белки, углеводы, жиры, витамины и минералы. В эти питательные вещества входят восемь аминокислот, которые организм не может производить, но которые должны быть получены из белков, четыре жирорастворимых и 10 водорастворимых витаминов, 10 минералов и три электролита.

    Диетические рекомендации

    Для каждого витамина и минерала, а также макроэлементов определено количество, необходимое среднестатистическому человеку для поддержания здоровья. Диетолог может сообщить пациенту о любых проблемах, связанных с недостаточностью витаминов или минералов, во время консультации по питанию. Рекомендации по питанию утвержденные Минздравом  могут дать общее представление о правильном питании. Они предоставляют научно обоснованные рекомендации по укреплению здоровья и снижению риска серьезных хронических заболеваний с помощью диеты и физической активности. Эти диетические рекомендации включают следующие основные рекомендации:

    •         есть разнообразную пищу (позвольте пищевой пирамиде направлять ваш выбор продуктов питания)
    •         контроль  веса
    •         физическая активность каждый день
    •         придерживайтесь диеты с низким содержанием насыщенных жиров (менее 10% от общего количества калорий) и холестерином (менее 300 мг / день) и умеренным содержанием жиров (20-35% от общего количества калорий)
    •         ограничить потребление жиров и масел с высоким содержанием насыщенных и трансжирных кислот
    •         ешьте разнообразные овощи и фрукты
    •         ешьте разные цельнозерновые продукты
    •         ешьте сахар в умеренных количествах
    •         используйте соль в умеренных количествах
    •         если вы употребляете алкоголь, делайте это умеренно (не более двух порций вина, пива или спиртных напитков в день)
    •         сохраняйте пищу безопасной, чтобы ее можно было есть (соблюдайте государственные меры безопасности, указанные на упаковке продуктов)

    Углеводы, белки и жиры обеспечивают энергию в виде калорий, которая питает организм для метаболических процессов, роста и активности. Когда человек потребляет каждый день столько калорий, сколько использует организм, он находится в состоянии энергетического баланса, и не будет ни набирать, ни терять вес. Когда потребляется больше калорий, чем используется организмом, избыточные калории откладываются в виде жира и увеличения веса. С другой стороны, когда потребляется меньше калорий, чем нужно организму, накопленный жир и мышцы сжигаются в качестве топлива, и вес уменьшается. Необходимое количество энергии зависит от таких факторов, как вес человека, пол, возраст и уровень активности, поэтому оценка должна производиться на основе этих параметров. . Рекомендации по питанию обеспечивают оценку энергии (калорийности) на основе уровня активности (малоподвижный, малоактивный, активный, очень активный) и индекса массы тела. Уравнение используется для расчета потребности в энергии на основе этих параметров в дополнение к возрасту и полу. Использование метрической системы Согласно номенклатуре, килоджоуль (кДж) используется вместо килокалории (ккал), где 1 ккал = 4,184 кДж и мегаджоуль F1 (МДж) = 1000 кДж.

    Подготовка

    Для получения рекомендаций по питанию требуется эффективная оценка индивидуального режима питания. Если диетическая оценка не проводится в процессе подготовки с использованием надлежащих методик, диетологу будет сложно сделать какие-либо выводы относительно необходимости диетотерапии. Независимо от типа диеты, все продукты следует готовить соответствующим образом. Это включает в себя достаточное время приготовления и надлежащее хранение. Некоторые диеты необходимо вводить постепенно.

    Регулярное наблюдение у диетолога или врача всегда важно, если человек был помещен на специальную диету из-за состояния здоровья. Невозможно жить на «диете» постоянно, потому что строгие правила трудны и кропотливы. Следовательно, диетические модификации должны касаться изменения образа жизни в выборе продуктов питания и более здорового отношения к питанию и благополучию.

    Но всегда есть риск несоблюдения какой-либо диеты. Однако, когда человек находится на соответствующей диете и лечащий врач осведомлен о каких-либо известных аллергиях, существует очень мало рисков, если таковые имеются.

    Полученные результаты

    Когда специальная диета соблюдается в соответствии с предписаниями, ожидается улучшение здоровья и снижение риска заражения многими заболеваниями. Тем не менее, каждый человек должен вносить необходимые изменения в рацион. Если пациент не соблюдает рекомендованные рекомендации по питанию, он не получит пользы. Обычно умеренные эффекты наблюдаются при потере веса или снижении уровня липидов (холестерина) в сыворотке крови, часто из-за несоблюдения диетических рекомендаций, предоставленных диетологом или врачом.

    Результат любой диетической терапии будет лучше в сочетании с упражнениями, за исключением случаев, когда пациент не может выполнять упражнения по медицинским причинам. Если соответствующая диета прописана медицинскими работниками, аномальные результаты очень редки.

    Роли команды здравоохранения

    Перед началом диетотерапии необходимо посетить сертифицированного специалиста по питанию для оценки диеты и профессионального диетического консультирования. Остерегайтесь людей, назначающих диеты, без образования в области диетологии и питание. Как правило, только зарегистрированные диетологи имеют достаточную подготовку и знания для точной оценки пищевой адекватности рациона пациента, особенно при наличии хронического заболевания. Некоторые диетологи называют себя диетологами, но термин «диетолог» не регулируется законом, поэтому каждый может называть себя диетологом. Врач также может иметь опыт или специализацию в области питания и, таким образом, может провести оценку питания или дать общие рекомендации по питанию или диетотерапию. Однако многие врачи не обладают какими-либо специальными знаниями в области диетотерапии, потому что они не изучали питание.

     

    • Остались вопросы?
    • Мы с радостью на них ответим!